Translate

четверг, 13 ноября 2014 г.

Новый обзор книг

Привет,

Сегодня у меня новый обзор книг. Я еще летом пыталась написать пост про все наши книги, но не осилила(( Фотографировала, сортировала, писала в черновиках, но воз и ныне там, эх. Но есть некоторые книги, про которые я просто не могу не написать, тк получаю их от издательства "Манн, Иванов, Фербер" для рецензий. И, конечно, объём тут не такой большой, поэтому я с радостью пишу свои посты обзоры. Честно скажу я еще ни раз не разочаровалась в их книгах! И люблю их - за качество, внимание к деталям, полиграфию, фотографии, интересные темы.

Начнём с детских книг.

"Почему?", Кэтрин Рипли


Книга с детскими вопросами о природе, науке и мире вокруг нас с  ответами и иллюстрациями. И тк Лизин любимый вопрос сейчас - это "ПОЧЕМУ???", то я была безумна рада получить её в нашу библиотеку. Вопрос "почему" Лиза произносит по сотне раз за день, это слово я слышу на почти КАЖДУЮ своб фразу:


Лиза, пойдём кушать?
Почему?



Лиза сними обувь!
Почему?

Лиза хочешь погулять?
Почему?

Рррр...



И так далее)) Ну и, естестенно, бесконечные - Мама, а почему лягушки квакают? А почему нужно тепло одеваться? А почему нужно чистить зубы? Я думаю, каждый родитель дошколят (а может и школьники такие же, я просто еще не знаю) сталкивается с тем же шквалом вопросов. Иногда приходится шутить, иногда что-то придумывать, порой я говорю "не знаю", иногда лезу в интернет и ищу ответы на вопросы)) Так вот эта книга просто палочка выручалочка! Конечно, может Лиза и не задаёт все вопросы из книги, но некоторые её вопросы я там нашла - например, почему червяки ползают по земле после дождя и куда уходит солнце ночью? Так здорово, что можно там найти ответы на все эти интересные вопросы. Все вопросы разбиты на категории. Вопрос-ответ занимает один разворот. Объяснение ёмкое, понятное и хорошо проиллюстрировано. Если Лиза не задала какой-то вопрос из книги сама, то мы просто её открываем и выбираем понравившуюся нам картинку, читаем вопрос и ответ)) Книга не только для детей, но и для их родителей!






В нашей коллекции пособий и книг по искусству теперь есть эти развивающие карточки "Картины. Моя большая выставка". Я, по правде сказать, думала, что это демонстрационные карточки, а это оказалось игра. Вроде карточной игры (их предложено 5 вариантов), от двух игроков. В наборе 54 карточки 10х15 и книжка со всеми картинами из набора, с небольшим описанием художников, с небольшим разбором картины (что видим и интересные факты), с кратким описанием художественных стилей и основных тем (жанров). Мне идея игры понравилась! Если предположить, что ребёнку совсем неинтересна живопись и картины, играя в игру с карточками (где по правилам нужно собрать карточки одного стиля или жанра или художника), он волей-не волей познакомится с именами художников и их основными картинами. Конечно, по одной этой игре всё не выучишь, но как игровое дополнение - отлично! И главное, ненавязчиво. Ребёнок узнает, такие слова как футуризм, сюрреализм, поп-арт, постимпрессионизм. Нам с Лизой предложенные игры пока не по возрасту, поэтому мы играем как можем, сами придумываем правила. Еще мы их смотрели после того, как почитали "Лиза и её сны" и искали картины и художников, которые были упомянуты в книге, было забавно. Вообще я готовлю пост про наши книги по искусству, надеюсь, он не останется лежать только в черновиках. Не думайте, что я ращу искусствоведа или великого художника, но считаю, что это азы образованности и на мой взгляд знакомить ребёнка с искусством (разными его проявлениями) необходимо. Что может быть лучше, чем с детства любоваться произведениями искусства, воспитывать в себе чувство вкуса и стиля, в целом смотреть и видеть красоту, а не только Машу и медведя, Лунтика (этим и мы грешим))), всяких там пони. И я, конечно, никогда не напрягаю Лизу, не заставляю, не ругаю, если хочет - смотрим и играем, нет так нет. 

Коробочка с игрой:


Открываем, там сверху книжка с инструкциями, подсказками, необходимыми описаниями по жанрам, стилям, художникам:


Разворот этой книги:


Сами карточки, на которых изображены картины с названием и автором. И даны пометки по стилю, жанру, известности, очень наглядно.


Хочу рассказать две истории, связанные с нашим изучением художников. Я люблю импрессионистов и в частности Ван Гога, поэтому мы рисуем его подсолнухи, собираем пазлы с подсолнухами, смотрим его картины в альбомах по искусству и на постерах, ходили на выставку. И вот в последнее путешествие на Майорку, Лиза уведила чью-ту картину, украшавшую стену дома, где мы жили и спрашивает: Мам, это Ван Гога? Я чуть не упала, так было неожиданно. И при этом, Лиза считает, что его так и зовут Ван Гога, с "а" на конце))

И вторая история - про Моне. Его мы тоже любим, смотрим, упоминаем, да еще мультик одн Лиза смотрит про мышат кузенов и там как раз есть серия про Лувр и художника Моне, Так вот, перебираем с ней эти новые карточки с картинами, я говорю: Лиза, смори, это же Клод Моне (какая-то картина, которую мы до тех пор не видели). Лиза смотрит: А, Клод Моне, а где пруд с кувшинками? Тут я тоже челюсть уронила на пол, тк не знала, что она запомнила название этой картины. Меня, конечно, поражают возможности детского мозга запоминать информацию без зубрёжки, а как-то между делом. 


И две книги для меня)





Невероятно вдохновляющая и добрая книга! Автор рассказывает очень интересно, с примерами, без назидательного тона и очень часто делится именно своим жизненным опытом. И от этого книга вышла очень живая, как будо беседуешь с более опытной подругой, а не внемлешь уроку профессора)) Я, кстати, с удивлением узнала, что её первый муж - это знаментый Мартин Скорсезе и дочь Доминика, про которую она рассказывает, это его дочь. Я еще не дочитала до конца! Но мне очень нравится. В книге, кстати, не только упор на развитие креативности в детях, а рассказывается в целом о воспитании и воспитании в любви)  



И последняя книга, о которой я скажу меньше всего слов)) 



Автор пишет "физика и химия на вашей кухнке", я не любила в школе ни то, ни другое))  Книга - это такое собрание теоритических знаний о еде и продуктах: про сахар, чай, кофе, ветчину и так далее. Честно скажу, в запой я её не читала, но было интересно узнать разные факты о еде и иногда глянуть туда для общего развития можно. И, что меня порадовало, так это то, что книга разбавлена рецептами с описываемым продуктами.





Если у вас есть вопросы - пишите) Буду рада помочь!

1 комментарий:

  1. Класс, класс, класс!! спасибо большое за обзор :) Хочу себе Художник есть в каждом :)

    ОтветитьУдалить