Translate

пятница, 31 января 2014 г.

Про "Пироговедение"

Привет!

Недавно я получила для рецензии книгу "Пироговедение, 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой", выпущенной издательством Манн, Иванов и Фербер. Хочу сказать, что у меня почти совсем нет книг с рецептами. Почти - потому что всё-таки есть старые советские кулинарные книги, которые остались от мамы Саши, есть одна мне подаренная - сколько-то там рецептов для микроволновки, гыгы)) и некоторые журналы, в том числе Джейми Оливера. Но вот как-то сложилось так, что я не готовлю по всем этим книгам и журналам, предпочитая им интернет.

И вот это моя первая такая книга! И знаете, мне понравилось) Я первое время перед сном лежа в кровати, листала её, рассматривала картинки, читала рецепты и представляла, что буду готовить в ближайщем будущем.

Качество самого издания мне пришлось очень по душе - размер, тактильные ощущения, вёрстка и фотографии! я бы её купила только ради этих чудных фотографий и того, как поданы и сфотографированы пироги-кексы-тортики: красивая посуда, сервировка, салфетки и скатерти, в общем одно сплошное эстетическое удовольствие) И кстати, наоборот, я бы никогда бы не купила книгу с рецептами с некрасивыми фотографиями.

Что касается содержания - в начале дана вводная информация про продукты (мука, крахмал, сахар и тд) и оборудование (миксер, блендер и тд) Я совсем не супер кулинар, поэтому мне всё это было полезно почитать. Я даже узнала новые для себя вещи - например, что яйца можно замораживать (когда остаются белки или желтки) и хранить так до следующего раза. Очень удобно) А то меня всегда бесили оставшиеся белки, которые не знаешь, куда пристроить. Поэтому такие рецепты я не использовала.  И основная часть - рецепты торотов, пироговов, кексов, печенья, мороженого (наконец, использую икеевские формы для мороженого купленные сто лет назад) и других вкусняшек! Некоторые рецепты для меня сложноваты - типа приготовить карамель, ганаш или глазурь)) я таким никогда не занималась. И некоторые продукты незнакомые. Но я думаю, всему можно обучиться, а в некоторых рецептах можно что-то на что-то заменить или исключить)

И еще - в книге есть шнурок-закладочка! Ну очень удобно)

Я уже опробовала два рецепта: домашний торт с кремом и ягодами (но фоток не сделала, торт быстро съелся) и перевёрнутый сливочный кекс с клубникой.

Процесс приготовления кекса я засняла на фотоаппарат. Я рецепт немного изменила под себя, тк у меня не было клубники и миндаля на тот момент и мне нужны были порционные кексиси.

Рецепт теста очень простой: яйца, сахар, мука, жирные сливки, миндаль (у меня без)


Тут главный пекарь заметил сахар и отошёл "перекусить"))



 Почётная обязанность разбивать яйца - всегда на Лизавете:



А вот миксер она не очень любит и сбегает в другую комнату, пока я взбиваю яйца с сахаром)


Насыпать муку тоже очень любит и кушать её ложками) Потом, конечно, всё кругом в муке, но нестрашно!


Всё аккуратно перемешиваем: 


И, конечно, пробуем!


Потом Лизавета решила, что она подустала с тестом возиться и пора отдохнуть:


Еще одна почётная обязанность - разложить бумажные формочки в форму для кескиков: 



А я тем временем миксером взбила сливки и добавила их в тесто:


Разложила тесто в формочки, получилось 8 кексиков! 


В духовке они поднялись и приобрели округлую шапочку


Держала их в духовке ровно столько, сколько было написано в рецепте, но в след раз подержу меньше, я люблю, когда они светлые остаются. Не подгорели, нет, но зарумянились. А внутри - сливочная мякоть, мммм.. получилось очень вкусно!


Мне, как не особой специалистке в выпечке, эта книга очень понравилась и пригодилась! Буду и дальше экспериментировать. Вообще первая мысль после просмотра книги была - "даешь каждый день по новой выпечке!")) 

4 комментария:

  1. Да книги Чадеевой они такие! Жду своей, чтобы сравнить с уже 3мя)
    Много интересного узнала о процессе готовки с Лизой. У меня паническая боязнь сырых яиц, поэтому не разбивать, не тем более пробовать тесто я Насте не разрешаю. Глядя на довольную Лизу, задумалась - может зря я так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, а какие у тебя еще её книги? Рекомендуешь?
      У Лизы самое любимое - это разбить яйца)) даже когда я яичницу делаю, требует. Но я не боюсь яий, не знаю почему. Если я сама бью, я даже не мою. Лизе всегда мою, тк она неаккуратно их разбивает. И тесто пробует да, я говорю, что чуть-чуть или хватит, много не надо, но не запрещаю.

      Удалить
    2. Я сейчас как раз пост про эту книгу пишу и вначале расскажу по книги, которые у меня уже были. Мне все нравятся, повторов нет, везде есть вариации и что-то новое.
      Я яйца всегда мою, хотя бы на случай, что кусочек скорлупы упадет в тарелку при разбивании.

      Удалить
  2. If tenable, as you on dexterity, would you insight updating your blog with more information? It is hellishly helpful in behalf of me.....Cccam Server

    ОтветитьУдалить